載入中...請稍候...

Our Newsletter


「飯後吃水果」大錯特錯!如何讓水果營養完整吸收的竅門

發布的 18th Mar 2017 @ 8:07 PM

水果有著豐富的纖維與營養,長久以來「吃水果」等於「身體健康」,已經成為很多人根深蒂固的觀念之一。

……這樣說基本上是沒有錯,只是有點可惜,根據國外新聞媒體「TOI」指出,明明可以讓水果吸收變得更好的,但卻因為我們對水果的誤解,造成我們平白流失了這些可以讓體內環保更好的營養,實在可惜。

1344330515-4158566662.jpg 

什麼時間吃最好?

最能夠良好吸收水果營養的時間在──剛起床!此時我們的胃是空腹狀態,能夠以最完整且最快速的吸收水果內的營養。

但是……

凡原則必有例外,空腹吃水果最好這個原則也不例外。

對於胃潰瘍或胃酸過多等腸胃疾病的患者、嬰幼兒與老人家等應該避免此行為。因如柑橙類水果、菠蘿、草莓果類水果,會刺激胃酸分泌,讓腸胃的健康狀況變得更差。 

可以在兩餐之間吃水果有助充饑嗎?

當然。在兩餐之間吃水果,能夠激活新陳代謝、維持正常血糖數字,且這種「點心」還不會在你身上累積脂肪與澱粉質(但善意的提醒,仍然有糖類存在!),一舉多得!

餐後吃水果是錯了嗎?

答案確實是「錯了」。一般而言我們總會有著直覺聯想「水果幫助消化→減少熱量吸收」,但水果天然的糖分並不會因為其天然而降低熱量。所以當下次你吃下飯後水果時,也別忘了你正在吃天然的熱量啊!

水果也需「適量不過量」

道理與上一則大同小異。水果固然沒有澱粉與脂肪,但熱量從不會因為天然與否而增減它的數字,所以當吃下如西瓜、芒果、葡萄等高糖份水果,若不控制,恐怕很快就發現你的血糖要爆量了。

高血糖朋友該吃什麼?
就知道必然會有朋友問這一題,蘋果、木瓜、百香果、草莓、蔓越莓、桃等皆是高血糖朋友的好朋友──但當然仍是要以適量為宜。

睡前能吃水果嗎?

蘋果、香蕉、奇異果、車厘子是你最好的舒眠水果。它們有著豐富的血清素、褪黑激素、與色胺酸能讓人平穩心神的小夥伴。

另一方面,勿吃芒果、葡萄,這些水果會與腦袋作用,使人進入睡眠了也不得安眠。

原文出自TOI

封面圖片出自 Pixabay Pixabay2